Нужно ли утеплять свайный фундамент, и какой утеплитель лучше всего подойдет?
Сильно зависит от дома и сезонности проживания в нем. Для летнего дома достаточно просто закрыть это пространство сайдингом или цокольными панелями, для круглогодичного варианта проживания, конечно, стоит утеплить, не забыв и об утеплении полов. Но в данном варианте лучше взаимодействовать и со строителями самого дома, т.к. Утепление – это непосредственно их задача, и делать что-то самому – может обернуться переделкой в дальнейшем.
Где еще применяют ж/б сваи?
Ж/б сваи применяют не только при строительстве, но и при реконструкции зданий. А также для монтажа фундаментов самых различных объектов, в том числе опор и мачт.
Что делать есть нужен подвал, а фундамент свайный?
Выход есть только один – забивать сваи в котловане, в котором позже будет сооружаться цокольный этаж, с таким мы сталкивались, но это единичные случаи.
В чем их принципиальное отличие железобетонных свай?
Если говорить о забивных сваях, то в малоэтажном строительстве распространены два основных вида: с сечением 150х150 и 200х200 и диапазоном длин от трех до шести метров.
Как правило, этих вариантов достаточно, чтобы удовлетворить потребности 99% клиентов. Их отличие в длине и сечении для обеспечения необходимой несущей способности. Подходят они для любых типов грунтов Московской области, бывают проблемы на участках, где известняковые плиты располагаются близко к поверхности, тогда требуется дополнительные работы, но в целом, это редкость.
Почему ж/б сваи так популярны?
Железобетонные сваи сочетают в себе некоторые достоинства винтовых свай (скорость монтажа, относительная дешевизна, заводское изготовление) и монолитных фундаментов (не подвержены коррозии, обеспечивают высокую несущую способность, можно использовать вместе с другими типами монолитных фундаментов).
Какой выбрать тип фундамента для деревянного дома?
Для деревянного дома, к которому относятся дома построенные из бруса, бревна, либо деревянного каркаса, подойдет мелкозаглубленный железобетонный фундамент, либо фундамент на железобетонных сваях с обвязкой ростверком, либо брусом.
Из какого материала закладывают фундамент?
Для возведения фундаментов используются различные материалы, такие как бутобетон, бутовый камень, бетон, кирпич, грунтоцемент, отвальные шлаки и т. п. В сухих песчаных или гравелистых грунтах при условии надежной защиты от размывания фундаменты можно устраивать из гипсобетона или шлакобетона, а также из кирпичного щебня. Каждый из каменных материалов имеет свои особые характеристики. Знание свойств и отличительных признаков, указывающих на качество, поможет при их выборе и покупке.
Как прокладываются коммуникации через фундамент?
Если Вы собираетесь оставлять в фундаменте отверстия для коммуникаций, в опалубке надо установить временные заглушки, которые удаляют после затвердевания бетона. После прокладки труб зазор в отверстиях вокруг них следует заделать паклей и обмазать глиной вперемешку с битым стеклом (против грызунов). В некоторых случаях коммуникации прокладывают еще до строительства фундамента.
Какой должна быть глубина заложения фундамента?
Она зависит от рода грунта, уровня грунтовых вод, глубины промерзания. Например, для сухих грунтов глубина заложения должна быть не менее 0,5 м, а для мокрых мелкопесчаных и глинистых - не менее глубины промерзания. Как правило, закладывать фундаменты рекомендуется ниже глубины промерзания.
Как размечается будущий фундамент?
Сначала определяют оси конструкции. Затем с помощью отвеса отмечают точку А (угол дома), и от нее восстанавливают перпендикуляр, по направлению которого также натягивают шнур. От точки А отмеряют размеры стен главного (точка В) и бокового (точка С) фасадов. Последнюю точку D (четвертый угол дома) определяют с помощью угольника. Следует наметить не только оси, но и обозначить ширину траншей. Правильность разметки дополнительно проверяется диагоналями. Если они равны, значит в плане получился не просто параллелограмм, а именно прямоугольник. После разметки приступают к земляным работам.